Les champignons ectomycorhiziens des forêts naturelles et des plantations d'Afrique de l'Ouest : une source de champignons comestibles - Ducousso, Marc; Bâ, Amadou Moustapha; Thoen, Daniel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2003)
Les forêts d'Afrique de l'Ouest s'étendent depuis le sud du Sénégal jusqu'en Côte d'ivoire. Dans ces forêts, tes arbres ectomycorhiziens sont localement diversifiés et/ou abondants. lis appartiennent aux familles botaniques des Coesalpiniaceae (tribus des Detarieae et des Amherstieae), Dipterocarpaceae (genre Monotes) et Uapacaceae (genre Uapaca). La diversité des champignons ectomycorhiziens associés à ces arbres est importante, notamment parmi les genres Russula, Lactarius, Amanita, Cantharellus et Boletus (s.l.). De nombreuses espèces présentes en Afrique de l'Ouest, appartenant aux genres Russula, Amanita et Cantharellus, sont probablement comestibles car elles sont consommées en Afrique de l'Est et en Afrique australe. Cependant, en Afrique de l'Ouest, très peu d'information est disponible sur la consommation des champignons comestibles par les populations locales. Comme la plupart des produits forestiers non ligneux, les champignons sont sousexploités dans cette partie de l'Afrique. Il est aussi probable que, comme ailleurs en Afrique, les populations vivant dans ou au voisinage des zones forestières soient plus familières avec les champignons que celles des savanes qui sont généralement mycophobes. (Résumé d'auteur)