Diversité génétique et aménagement : utilité d'une modélisation intégrée - Lourmas, Mathieu (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2003)
Les ressources forestières, notamment les essences tropicales, sont des ressources génétiques à gérer durablement et à protéger en priorité. Il est important, en particulier dans le cadre d'une transformation accélérée de nombreux écosystèmes, de s'intéresser au potentiel adaptatif des peuplements forestiers d'origine naturelle. L'un des meilleurs indicateurs de ce potentiel est le niveau de diversité génétique neutre des essences forestières' et son organisation dans l'espace et le temps. (Résumé d'auteur)