Construire en bois en Guyane : l'exemple d'une habitation contemporaine - Dutrève, Bruno; Phung, Alexander (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2002)
Dans l¿agglomération de Cayenne, la plupart des constructions récentes s¿avèrent peu performantes sur le plan thermique et énergétique, et ne valorisent généralement pas les matériaux locaux comme le bois ou la brique. Une habitation individuelle contemporaine constitue une exception notable du fait de son modèle architectural et de l¿utilisation poussée des bois locaux. Après une brève présentation du contexte climatique et énergétique, l'article présente une description architecturale de cette maison à ossature bois à travers son organisation fonctionnelle et les solutions constructives retenues. L'ensemble des matériaux utilisés (bois, agglomérés et contreplaqués, verre et tôle) est abordé et le choix de leur utilisation par le concepteur, qui n'a pas retenu la solution du «tout bois», est argumenté. Enfin, les éléments de bioclimatique contribuant à rendre cette construction performante sur le plan thermique et énergétique sont développés. (Résumé d'auteur)