Légal ou illégal ? - Dupuy, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2001)
Gerer des forets tropicales impose d'établir les limites de la légalité et de l'illégalité. Éluder cette réalité a condamné l'efficacité de nombreuses actions entreprises jusqu'à ce jour. Faute d'une approche intégrée, des itinéraires techniques pourtant fiables ont rarement rencontré le succès escompté. Tirons-en les leçons ! Aujourd'hui, chacun s'accorde pour dire qu'il n'y a pas de solution miracle et que les remèdes peuvent souvent tuer le malade. Quelques points de consensus sont acquis, les solutions proposées doivent notamment: - être interdisciplinaires; - dépasser le cadre du secteur forestier; - relever d'une bonne gouvernance globale; - refléter la volonté des acteurs locaux et les besoins de la société. (Résumé d'auteur)