A project to reforest deteriorated areas in the Alto Parana in paraguay: the social issues of land ownership - Aguilo Pastrana, J. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2000)
Le Paraguay dispose d'énormes potentialités forestières. Encouragé par la loi 536 de 1995, le propriétaire d'une terre dans Parana s'est décidé à entreprendre un projet de reforestation. Dans ce cas, le plan technique vint à être dépassé par un problème social de grande amplitude, très fréquent dans ce pays : l'occupation de grandes parties du domaine par de nombreux paysans, communément dénommés paysans sans terre. Cet article décrit comment les exigences techniques furent adoptées aux conditions sociales (qui étaient diamétralement opposées en première analyse), avec la conviction qu'il s'agit du travail prioritaire de l'ingénieur qui exerce en milieu rural. (Résumé d'auteur)