La déforestation et après ? : "Mon palmier à huile contre ta forêt". Déforestation et politiques de concessions agricoles dans l'Ouest-Kalimantan, en Indonésie - Geissler, Cathy; Penot, Eric (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2000)
L'occupation des sols dans la province de l'Ouest-Kalimantan (Bornéo), en particulier dans le district de Sanggau, a subi de considérables modifications qui se sont nettement accélérées pendant la dernière décennie. Au début du XXe siècle, l'introduction de l'hévéa en agroforêts a d'abord permis de fixer une agriculture dayak, initialement fondée sur la collecte en forêt et l'agriculture sur brûlis. A partir des années 80, différents acteurs - Etat, sociétés privées, communautés locales dayaks et populations transmigrées javanaises développent des stratégies foncières qui induisent une redéfinition de l'utilisation des sols. La politique gouvernementale de développement des concessions pour les plantations de palmier à huile et d'Acacia mangium aboutit à une redistribution juridique des terres au détriment des populations locales. Cette situation pourrait être une source de conflit dans un futur proche entre les concessions et les communautés locales, qui ne contrôlaient plus juridiquement que 29 % du district en 1998 (contre 52 % en 1985). Les forêts protégées représentent 7 % et les projets de transmigration 3 % des superficies totales. Cependant, la situation sur le terrain est moins alarmante car ces concessions ne sont que partiellement plantées (20 % pour les concessions avec palmier à huile et 10 % pour celles avec Acacia mangium). Après vérification, il reste 54 % des superficies utilisables par les communautés locales. Cette situation juridique alarmante doit, donc, être nuancée en fonction du taux réel d'occupation des sols. Trois scénarios d'évolution sur dix ans sont proposés afin d'estimer l'impact de ces changements sur l'allocation des terres. (Résumé d'auteur)