Paysages et dynamiques de déforestation en Amazonie péruvienne - Imbernon, Jacques (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1999)
La région de Yurimaguas a subi au cours de son histoire diverses phases de colonisation et de déforestation. Ces dernières années peu de nouveaux colons se sont établis dans la région. L'analyse d'images SPOT montre dans un premier temps des structures de paysages de déforestation traduisant l'influence du marché de Yurimaguas et du réseau de communication que représentent les rivières. Ces images, utilisées sur le terrain, ont permis de faire rapidement une typologie des systèmes de cultures pratiqués : quatre systèmes ont ainsi identifié. L'analyse diachronique des images montre ensuite un processus de déforestation relativement lent : 0,4 % par an. Ce déboisement est analysé à l'intérieur de zones-tampons à égale distance de la ville et des rivières : des relations fortes entre la distance et le taux d'occupation des sols sont mises en évidence. Il est aussi observé qu'une grande partie des déboisements est compensée par le recrû forestier, ce qui montre la forte résilience de cette forêt. Il reste à évaluer l'impact de cette déforestation sur la biodiversité.