Structure et floristique de la forêt primaire à Diptérocarpacées de l'Est-Kalimantan - Sist, Plinio; Saridan, Amiril (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1999)
Les inventaires effectués en Indonésie (district de Berou, Est-Kalimantan) ont permis de dégager les principales caractéristiques de la forêt primaire à Diptérocarpacées. La famille des Diptérocarpacées constitue 25 % du peuplement (diamètre ≥ 10 cm), 50 % de la surface terrière et 60 % du volume sur pied. Dans trois parcelles-témoins de forêt primaire, totalisant une surface de 12 ha, 538 taxons ont été répertoriés avec, en moyenne, 182 espèces différentes d'arbres à l'hectare. Si la forêt de Berau, par sa densité, la surface terrière et le volume sur pied de ses arbres se rapproche des autres forêts de Bornéo, et en particulier du Sabah, elle s'en distingue par une richesse en Diptérocarpacées nettement plus élevée, due certainement à l'absence de grondes variations climatiques. Alors que des études antérieures semblent expliquer les variations floristiques au sein du massif forestier par des facteurs édaphiques, cette étude privilégie plutôt la dynamique forestière comme facteur influençant la composition spécifique de la forêt.