L'appel de Fontainebleau : à l'occasion de son cinquantième anniversaire l'UINC lance l'appel de Fontainebleau - Rédacteur de la revue Bois et Forêts des Tropiques (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1999)
C'est à l'initiative de l'UNESCO, du Gouvernement français et de la Ligue suisse pour la protection de la nature que l'UICN fut créée le 5 octobre 1948 à Fontainebleau. Cette organisation, autrefois appelée Union Internationale pour la Conservation de la Nature et de ses Ressources, a fêté l'année dernière son cinquantième anniversaire sur les lieux mêmes de sa création. Une plaque commémorative fut apposée à l'ermitage de Franchard. La mission de l'UICN, qui rassemble aujourd'hui 138 pays, concerne surtout la conservation de la biodiversité et la gestion durable et équitable des ressources naturelles pour le bien-être humain. Elle est très active en ce qui concerne les aires protégées, les espèces animales ou végétales menacées d'extinction, la gestion des écosystèmes en danger, l'éducation et le droit de l'environnement. Actuellement, le contexte environnemental préoccupant et les menaces qui pèsent sur la planète ont fait que, le 5 novembre 1998, L'UICN a officiellement lancé l'Appel dit de Fontainebleau.