Évolution et diversité du concept d'aménagement forestier - Bertrand, Alain; Babin, Didier; Nasi, Robert (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1999)
« Aménager c'est affecter et répartir des ressources limitées pour atteindre des objectifs bien définis ». Cette phrase permet de bien résumer l'évolution des idées à propos de l'aménagement forestier. Les préoccupations se sont progressivement déplacées des tâches techniques (affecter et répartir des ressources) vers les objectifs de l'aménagement (qui, comment ?). Cette évolution conduit de l'aménagement forestier limité à la production soutenue de bois d'œuvre à la gestion viable des écosystèmes forestiers dans un contexte d'aménagement du territoire. La prise en compte de la pluralité des acteurs et de leurs préoccupations, toutes également légitimes, amènent à mettre au premier plan des préoccupations, en matière d'aménagement, le problème des processus de décision. L'aménagement doit concilier sur un même espace des objectifs divergents, voire contradictoires. Aménager une forêt, c'est donc faire aboutir une négociation.