Les bois d'un vieux gallion espagnol - Détienne, Pierre (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1999)
Guidé par l'étude de vieilles archives espagnoles et hollandaises, Frank Goddio, Président de l'Institut Européen d'Archéologie Sous-marine, découvrit en 1991 l'épave bien conservée et pleine de mystères du San Diego, galion espagnol coulé en 1600 lors d'une bataille près des côtes de Luzon, aux Philippines. L'étude de la centaine d'échantillons de bois retirés de l'épave a permis de prouver que ce navire avait bien été fabriqué aux Philippines, avec des bois philippins, à la fin du XVIe siècle. (Résumé d'auteur)