Cartographie du carbone organique des sols en Inde du Sud. Exemple du district de Shimoga au Karnataka - Bourgeon, Gérard; Salvador Blanes, S.; Houllier, François; Harindranath, C.S.; Shivaprasad, C.R. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1999)
Les sols constituent l'un des principaux réservoirs terrestres de carbone organique ; il est donc important d'estimer le carbone perdu par ce réservoir quand interviennent des changements d'utilisation des terres. Ces pertes peuvent s'estimer à partir de deux états du stock et le but de l'étude présentée était de mettre au point une méthode d'estimation et de cartographie du carbone des sols à l'échelle régionale, c'est-à-dire pour plusieurs dizaines de milliers de km2. Cette méthode a été mise au point en Inde du Sud et les résultats sont, pour l'instant, limités à l'étude du taux de carbone de la couche superficielle du sol. Un modèle statistique décrit le carbone en fonction de paramètres pédologiques et environnementaux. Il permet d'estimer le carbone pour différents types d'utilisation des terres et d'en dresser la carte pour un état connu de l'utilisation des terres. Des exemples illustrent les variations du taux de carbone liées à la transformation d'écosystèmes en divers types d'agrosystèmes. Les améliorations de la méthode pour satisfaire aux requêtes des modèles globaux de changement climatique sont ensuite abordées en prenant comme référence les directives du GIEC. (Résumé d'auteur)