Les peuplements d'Okoumés éclaircis au Gabon. Effets de l'éclaircie sur la croissance et la production des peuplements purs de la zone côtière - Fuhr, Marc; Nasi, Robert; Minkoué, Jean-Marie (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
Le suivi, entre 1988 et 1995, de l'évolution et de la croissance de peuplements purs d'Okoumés, éclaircis ou non en zone côtière du Gabon, permet d'apprécier l'opportunité d'une telle intervention dans une perspective d'aménagement durable. Les peuplements, quasi équiennes, sont regroupés selon l'âge. L'homogénéité des caractéristiques entre le peuplement témoin et le peuplement qui sera éclairci est vérifiée. L'éclaircie, réalisée en 1989, est une éclaircie sélective par le haut. Elle prélève en moyenne 36 % de la surface terrière dans les peuplements jeunes (15 à 30 ans) et 21 % dans les peuplement plus âgés (37 à 50 ans). Plus de 80 % du prélèvement provient d'Okoumés dominants en surnombre, ce qui représente145 m3/ha de volume bois fort dans les peuplements âgés. Six ans après l'éclaircie, les peuplements jeunes comme les peuplements âgés ont réagi favorablement Le peuplement dominant n'apparaît pas fragilisé. Le gain sur l'accroissement courant moyen annuel en diamètre des Okoumés se stabilise autour de 0,2 à 0,3 cm/an. Rapporté à l'accroissement avant éclaircie, ce gain est considérable pour les Okoumés dominés et les petits Okoumés dominants. Il est beaucoup plus modeste pour les gros Okoumés dominants auxquels l'éclaircie devait en priorité profiter. A l'échelle du peuplement, la stimulation de la production des individus restants ne permet pas de compenser la perte de stock lors de l'intervention. Dans les peuplements où l'Okoumé représente plus de 80 % de la surface terrière, l'éclaircie n'est pas recommandable au-delà de 35 ans, le sacrifice d'exploitabilité étant trop important. Compte tenu des résultats obtenus sur les essences principales en forêt mélangée, l'opportunité d'une éclaircie dans des peuplements moins riches en Okoumés (30 à 80 % de la surface terrière) est discutée.