Sylviculture des peuplements naturels en forêt dense humide africaine. Acquis et recommandations - Dupuy, Bernard; Durrieu De Madron, Luc; Petrucci, Yann (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
L'objectif du sylviculteur est de contribuer efficacement à gérer de façon durable des forêts naturelles de production. La sylviculture et l'exploitation sont des outils dont il se sert pour assurer leur renouvellement et leur durabilité. La récolte des bois étant une activité qui modifie la dynamique de croissance des peuplements forestiers, la sylviculture, conçue globalement, doit avoir pour objectif de favoriser la reconstitution de l'écosystème forestier perturbé tout en évitant son appauvrissement en espèces commerciales. Dans cet esprit, l'exploitation forestière doit être conçue comme une étape sylvicole nécessaire à la mise en valeur de l'écosystème, complétée si c'est possible par une éclaircie. Le maintien de la biodiversité, la réduction des dégâts d'exploitation et l'optimisation de la production de bois de qualité seront privilégiés lors des interventions sylvicoles. Un ensemble de prescriptions concernant ces interventions est proposé dans le cadre de cet article.