Typologie de la végétation ligneuse en zone soudanienne - Diatta, Malaïny; Grouzis, Michel; Faye, El Hadji (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
Les conditions écologiques actuelles des zones soudano-sahélienne (déficit pluviométrique, surexploitation) sont défavorables au maintien de la végétation naturelle notamment ligneuse, qui joue un rôle socio-économique important (bois de chauffe, pâturage, pharmacopée, etc.). Une meilleure connaissance de la composition floristique, de la structure et de la répartition écologique de cette végétation est donc nécessaire pour dégager des propositions d'aménagement et ou de conservation. Cependant la grande hétérogénéité des travaux relatifs à l'analyse de la diversité de la végétation, aussi bien sur le plan des méthodes que des échelles d'investigation, rend difficile leur utilisation et leur généralisation. A l'échelle du secteur écologique, l'application successive d'analyse factorielle des correspondances aux matrices relevés x espèces de la végétation ligneuse a permis d'identifier aisément des groupes floristiques correspondant à des situations topographiques et à des caractéristiques édaphiques spécifiques. L'utilisation des résultats de la discrimination des unités de végétation dans la gestion des ressources ligneuses est suggérée.