Accroissement et mortalité des arbres en Côte d'Ivoire - Durrieu De Madron, Luc (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
Les rubans dendrométriques constituent l'instrument idéal pour mesurer l'accroissement des arbres avant leur mort. Pour ce faire, on a utilisé les relevés effectués dans les périmètres de Mopri et d'lrobo, en Côte- d'Ivoire, et analysés dans le cadre du projet FORAFRI. Deux modes d'analyses ont été utilisés : le premier concerne les accroissements moyens avant la mortalité ; le second, le nombre d'accroissements nuls parmi tous les accroissements de ces arbres moribonds. La lecture périodique des rubans dendrométriques, permettant de calculer pendant cinq ans l'accroissement des arbres, a mis en évidence une baisse significative des accroissements des arbres avant leur mort.