La forêt marécageuse à Pterocarpus officinalis. Sa situation en Guadeloupe - Bonheme, Ingrid; Rousteau, Alain; Imbert, Daniel; Saur, Etienne (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1998)
Les forêts marécageuses à Pterocarpus officinalis constituent un élément remarquable de la végétation des îles de la Caraïbe. Une synthèse des connaissances est présentée en mettant l'accent sur la situation de cette espèce en Guadeloupe où subsiste le plus beau massif forestier marécageux des Antilles (2 600 ha). P. officinalis présente des caractères adaptatifs à la micro-aérobie, l'instabilité et la salinité du sol. Il est en outre capable de réagir aux traumatismes de brisure ; il est donc peu affecté par les cyclones ou par une exploitation forestière. La fixation symbiotique de l'azote chez P. officinalis a été montrée en Guadeloupe par des mesures de l'activité enzymatique (test ARA). Cette capacité peut être envisagée comme un caractère adaptatif expliquant la dominance de cette espèce dans les forêts marécageuses de la Caraïbe. Un inventaire phytoécologique mené sur cette île a permis de mettre en évidence quatre grands types de végétation caractérisés par les conditions édaphiques et la diversité floristique. Cet écosystème mérite une attention particulière en termes d'aménagement et de gestion de la biodiversité des milieux tropicaux humides.