Les peuplements d'Okoumés au Gabon. Leur dynamique et croissance en zone côtière - Nasi, Robert (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1997)
La mesure et le suivi annuel, entre 1987 et 1994, de 34 parcelles d'âge connu dans des peuplements d'Okoumés de la zone côtière du Gabon permet de préciser la dynamique de ces formations végétales paucispécifiques. Ces peuplements sont issus de colonisation à des vitesses variables de savanes ou de défrichements culturaux en l'absence de feux. Leur composition floristique présente un fond commun d'une dizaine d'espèces. La surface terrière augmente et la densité diminue avec l'âge. La mortalité, très forte dans les jeunes parcelles diminue avec l'âge. L'essentiel de la croissance est le fait du peuplement d'Okoumés dominants. Il faut environ 75 ans pour produire un Okoumé "moyen" exploitable de 70 cm de diamètre