Étude anatomique du charbon chez les Combretum de l'Afrique de l'Ouest - Rolando, Christiane (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1997)
Le genre Combretum est très répandue n Afrique sahélienne et soudanienne où il est présent dans de nombreux biotopes. Lors des identifications de charbons dans le cadre de reconstitutions paléoenvironnementales, il est indispensable de parvenir au niveau spécifique, le seul présentant une signification écologique. C 'est dans ce but que la présente étude a été entreprise. Les neuf espèces sahéliennes ou soudaniennes examinées présentent toutes des vaisseaux solitaires, des ponctuations ornées et des rayons unisériés. Certaines caractéristiques anatomiques, comme la présence de fibres septées, d'îlots de phloème, la taille et la densité des pore sont permis la constitution d'une clé de détermination des charbons de Combretum.