La forêt virtuelle. Etat des lieux - Loffeier, Eric; Favrichon, Vincent (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1996)
Prenant prétexte des journées scientifiques du programme Environnement, Vie et Société du CNRS de janvier 1996, cet article se propose de faire un tour d'horizon des techniques mises en œuvre pour modéliser et simuler la dynamique des écosystèmes forestiers hétérogènes et notamment tropicaux. Une première partie rappelle brièvement quelques bases théoriques, avec une attention particulière portée aux problèmes de changements d'échelle et de validation. La deuxième partie propose une typologie des méthodes utilisées et présente quelques perspectives nouvelles. Six exemples, accompagnés d'un glossaire et d'une liste de laboratoires, illustrent les grandes tendances actuelles.