Les glomales d'Acacia holosericea et d'Acacia mangium - M. Bâ, Amadou; Dalpé, Yoland; Guissou, Tiby (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1996)
Il est bien établi que l'utilisation des mycorhizes à arbuscules peut accroître la fixation d'azote de légumineuses comme Acacia holosericea et Acacia mangium et contribuer ainsi au maintien de même qu'à la restauration de la fertilité des sols de l'Ouest africain. Cependant, la réponse des acacias à l'endomycorhization peut varier en particulier avec des espèces de champignons indigènes dont la diversité n'a jusqu'ici fait l'objet que de très rares études. Le but de ce travail a donc été de déterminer le potentiel endomycorhizien de ces acacias en plantation dans la zone soudanienne du Burkina Faso. C'est ainsi que des populations sporales de Glomales provenant de sols prélevés de plantations d'Acacia holosericea à Gonsé et d'Acacia mangium à Dindéresso au Burkina Faso ont été récoltées et identifiées Elles ont été évaluées par le biais de cultures en pot, sur substrat sableux, de maïs inoculés avec les différents prélèvements de sols. Nos résultats mettent en évidence la présence de dix espèces de Glomales dont six appartiennent au genre Glomus (G. aggregatum, G. geosporum, G. lamellosum et G. manihotis et deux espèces encore non identifiées), deux au genre Scutellospora (S. gregaria et une espèce non identifiée), une au genre Acaulospora (A. delicata) et une au genre Gigaspora (G. margarita). La diversité et l'abondance relative des spores récoltées sont plus importantes dans le sol dilué de Dindéresso que dans celui de Gonsé plus riche en matière organique. Plus de 80 % des spores sont attribuées au genre Glomus et l'espèce G. aggregatum est la mieux représentée dans les deux stations. Les spores du genre Glomus s'avèrent également parmi les plus viables. Nos résultats sont comparés à des données disponibles dans la littérature et ouvrent des perspectives sur la possibilité d'exploiter la variabilité du matériel fongique pour optimiser la croissance et la fixation d'azote des deux acacias australiens.