Création d'une filière bois énergie à Pointe-Noire (Congo) à partir des résidus d'exploitation d'une plantation industrielle d'eucalyptus - Hamel, Olivier; Laclau, Jean-Paul (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1996)
Il est montré comment une plantation industrielle d'eucalyptus à des fins de bois de trituration peut satisfaire une grande partie des besoins énergétiques d'une population urbaine de près de 600 000 personnes, dans des conditions économiques satisfaisantes pour l'entreprise privée productrice et parfaitement acceptables pour les populations consommatrices.