L'éventail de la densité du bois des feuillus. Comparaison entre différentes régions du monde - Détienne, Pierre; Chanson, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1996)
Les densités du bois calculées pour 3805 espèces ont une distribution normale, avec une moyenne de 0,73. Malgré la grande diversité botanique, il n'existe pas de différence bien significative entre les différentes zones géographiques, exception faite du déficit en bois extrêmement lourd dans l'échantillonnage venant d'une zone à climat tempéré. De même il n'y a pas de réelles différences entre les moyennes et les distributions des bois d'une même famille botanique selon les provenances. Ainsi, la même anomalie dans la distribution des densités des bois de la famille des Euphorbiacées apparaît-elle sur tous les continents.