Germination des semences du bois puant - Hermet, Michel; Tassin, Jacques (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Le Bois Puant (Foetidia mauritiana Lam.), essence précieuse endémique de Maurice et de la Réunion, est devenue une espèce très menacée. Sa sauvegarde passant par la mise au point de techniques de germination appropriées, divers traitements prégerminatifs ont été testés. Les meilleurs résultats sont obtenus après décorticage manuel des fruits, puis désinfection des graines. Ils permettent notamment d'atteindre en plein air (pour une température moyenne de 27 °C) un « taux de germination des fruits » de 41,6 %. Cette valeur s'élève à 55,0 % pour des graines déposées sur un milieu de culture et placées en incubateur à 28 °C. Une technique de production de plants en pépinière est présentée et les perspectives propres à la multiplication végétative de l'espèce sont évoquées.