Impact de l'exploitation en forêt naturelle - Bertault, Jean-Guy; Sist, Plinio (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Il est proposé de réduire rapidement les dégâts d'exploitation et de les limiter à un taux de 30 % en suivant certaines prescriptions techniques. Des critères et indicateurs pertinents à l'échelle d'une concession de plusieurs dizaines de milliers d'hectares sont proposés, couplés à l'utilisation d'images satellite et de photographies aériennes. Trois principaux critères : les surfaces perturbées, le peuplement dominant et la régénération évalués par échantillonnage après exploitation peuvent constituer la base de cette estimation