La fertilisation des plantations industrielles de Pinus kesiya à Madagascar - Schmitt, Laurent; Bouillet, Jean-Pierre; Rafaly, Tsoa (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Cette communication traite des facteurs stationnels et culturaux (fertilisation et travail du sol) qui conditionnent la réussite d'une plantation industrielle de Pinus kesiya dans le bassin du Mangoro à Madagascar. Une analyse préalable montre l'influence de la topographie et de l'antécédent cultural sur l'aptitude au boisement des différents types de sols ferrallitiques présents dans la région. Il n'est pas souhaitable de rechercher la croissance juvénile la plus forte qu'on obtient après travail du sol et apport localisé d'engrais phospho-potassique. L'avantage revient à un système cultural simplifié consistant à se passer de labours et à n'apporter que l'élément minéral le plus limitant : le potassium pour les anciennes terres agricoles, le phosphore pour les savanes naturelles. Beaucoup de sujets dont l'intérêt dépasse le simple cas de Pinus kesiya à Madagascar restent encore à étudier, tels le mode d'action des engrais, l'évolution des besoins nutritifs de la plante et l'impact des pratiques sylvicoles adoptées sur la fertilité.