Modélisation en forêt naturelle : stabilité du peuplement - Houde, Louis; Ledoux, Hervé (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1995)
Dans le présent article, les auteurs montrent comment, en utilisant un modèle à compartiments et la connaissance à un instant donné de la distribution par classes de diamètres, on peut évaluer la dynamique de croissance d'un peuplement de forêt naturelle que l'on suppose en état stable. Cette approche est comparée à la méthodologie classique qui repose sur la mesure des accroissements individuels pendant une période donnée.