Installation d'un couvert forestier dans les jachères de savane au Sud-Ouest Togo - Guelly, Kutzo-Atsu; Roussel, Bernard; Guyot, Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1993)
Dans la zone forestière du sud-ouest Togo, les jachères de savane évoluent en forêt lorsque leur vocation agricole change et passe de cultures héliophiles (manioc, dolique...) à des cultures plus forestières (café, palmier à huile...). Cinq stades ont été reconnus et décrits. Leur réalisation et leur succession sont influencées par les pratiques culturales traditionnelles. La place importante de certains ligneux pionniers comme Harungana et Margaritaria est mise en évidence. La comparaison avec des études portant sur toute l'Afrique de l'Ouest montre que cette évolution existe principalement dans la zone guinéenne. Si les premiers stades sont identiques, les derniers varient selon les régions étudiées.