L'introduction du Tilapia au Brésil et ses conséquences - Bard, Jacques (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1992)
Les Tilapia rendalli et T. nilotica ont été introduits au Brésil respectivement en 1953 et 1971. Si l'impact du T. rendalli a été faible, à quelques exceptions près, le T. nilotica a sensiblement augmenté la production des retenues du Nord-Est brésilien. On estime cette augmentation à 8 000 tonnes, sur une production actuelle d'environ 40 000 t/an pour l'ensemble des retenues publiques et privées. Hors du « Nordeste », la production de T. nilotica ne compte guère, la pisciculture intensive ne s'étant pas développée, faute de services de vulgarisation, d'alevins appropriés et d'étangs bien faits.