Aspects environnementaux liés à la pyrolyse de la biomasse - Mezerette, Corinne; Girard, Philippe; Vergnet, Anne-Marie (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1992)
Dans cet article sont présentées la composition et la toxicité des effluents de pyrolyse. Des résultats expérimentaux (études cinétiques, concentrations et facteurs d'émission des polluants) sont donnés pour différents procédés de pyrolyse (four pilote de laboratoire, four artisanal ou industriel). Les résutats montrent notamment comment le traitement thermique peut réduire considérablement les quantités de polluant émises tout en améliorant les rendements de production