Les Hauts de la Réunion. La difficile mise en valeur d'une montagne tropicale - Benoit, Guillaume (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Celle partie de la Réunion est l'héritage d'un passé récent, sorte de conquête entreprise au XIXe siècle qui a marqué l'île toute entière. A partir de 1946 la Départementalisation, en fixant les propriétés et en protégeant les forêts des défrichements, limite l'agriculture et par là même le revenu. Elle accentue le déséquilibre entre les Bas équipés et les Hauts défavorisés. C’est dans ce cadre que s'est développée à partir de 1975 une politique rurale des Hauts, tendant à aider et de plus en plus à répondre aux besoins d'une population agricole très originale. Dans les Hauts se côtoient à la fois un milieu naturel géré par l'O.N.F., un espace pastoral intéressant quelques ruraux, une agriculture dévalorisée et un développement intensif mais très localisé.