Histoire de la végétation et de la gestion des espaces naturels de la Réunion - Borderes, Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
La Réunion parle aujourd'hui une végétation originale, développée à partir de graines appariées par le vent, les oiseaux et les courants marins. L'arrivée de l 'homme devait entraîner le début des défrichements, la forêt laissant la place à diverses cultures (cultures vivrières, café, puis canne à sucre). C'est seulement en 1853 qu'apparaît une réglementation stricte des défrichements et parallèlement l'organisation d'un Service forestier. Celle réglementation ne sera toutefois véritablement appliquée qu'après sa confirmation en 1874. Aujourd'hui, le Service forestier local gère environ 100 000 ha, avec des activités très variées: reboisements de protection, aménagements pastoraux, voirie forestière, création d'équipements d'accueil du public, mise en valeur du Cirque de Mafate, gestion de forêts de production, d'unités d'exploitation el de sciage, protection des milieux naturels.