Les principales formations végétales de l’ile de la Réunion - Girard, Jean-Claude; Sigala, Pierre (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Du fait de sa situation géographique isolée et de sa découverte récente, l'île de la Réunion abrite encore des formations végétales naturelles très originales. Le relief et la climatologie ont permis une diversification des microclimats et, en conséquence, des types de végétation. Actuellement, à côté de ces formations, coexistent des formations secondaires couvrant d'importantes surfaces qui, par leur dynamisme, risquent à terme de supplanter la végétation primaire. Trois notions peuvent caractériser le milieu naturel réunionnais : l'originalité, la rareté, la fragilité.