Quand la forêt tropicale s'enflamme. Près de trois millions d'hectares détruits à Kalimantan - Bertault, Jean-Guy (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Après avoir rappelé les relations souvent anciennes entre le feu et la forêt tropicale, l'auteur souligne que ces incendies ne peuvent se développer que dans des circonstances très particulières comme l'apparition de sécheresses marquées, elles-mêmes corrélées à d'autres phénomènes comme celui d’« El Nino », courant de l'océan Pacifique dont les oscillations se manifestent les années de forte sécheresse. Les effets de la sécheresse en 1982 et 1983 sont ensuite décrits dans cette province de l'Est-Kalimantan avec les différents types de progression de ces feux qui ont parcouru durant cette période plus de trois millions d'hectares. Parmi les facteurs imputables à l'extension de ces incendies, outre la sécheresse, trois causes sont retenues : l'état desséché de la végétation après exploitation suite à l'ouverture du couvert, le rôle des veines de houille affleurant fréquemment en forêt comme vecteur de propagation et, principalement, la pratique traditionnelle de la mise à feu de la végétation pour la préparation des terrains agricoles. En conclusion, après avoir présenté un bilan des dégâts occasionnés à ces massifs par types de peuplements, l'auteur avance des propositions de réhabilitation de ces zones dégradées pour maintenir à ces forêts de l'Est-Kalimantan, qui contribuent de manière significative à l'approvisionnement en bois du pays, leur fonction également de protection sur des sites très vulnérables.