Utilisation des acacias pour régénérer les anciennes cocoteraies - Dupuy, Bernard; N'Guessan Kanga, Anatole (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1991)
Plusieurs décennies de monoculture du cocotier sur le cordon littoral ont induit un appauvrissement du sol en matière organique et minérale. La régénération des cocoteraies passe par une phase de restauration de la fertilité des sols. A cet effet, des essais d'association légumineuses/cocotier ont été effectués. Les espèces les plus adaptées sont Acacia mangium et Acacia auriculiformis. Sur le cordon littoral, le premier facteur limitant la plantation d'acacia en association avec le cocotier est la brûlure du système aérien des jeunes plants par les embruns. Une protection physique des jeunes plants est nécessaire pendant deux ans. A 5 ans, les acacias atteignent 8 à 13 m de hauteur totale. La croissance est influencée par la distance des plants au brise-vent de Filao installé pour les protéger à la plantation. Un essai récent avec Acacia crassicarpa a révélé des potentialités de vigueur intéressantes de cette espèce sur le cordon littoral.