Les formations secondaires - De Foresta, Hubert; Lescure, Jean Paul (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1989)
En Guyane, les formations secondaires sont généralement d'origine anthropique et se développent à partir des zones de vie (villages, littoral, bords de pistes, etc.). L'auteur décrit les stades successifs de la végétation dans les ouvertures créées par l'homme dans la canopée. Il termine par quelques enseignements pratiques concernant les grands chantiers d'exploitation forestière.