Rythmes de croissance de quelques essences de Guyane Française - Détienne, Pierre; Barbier, Claude (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1988)
Les vitesses de croissance de 10 espèces de la forêt dense guyanaise ont été étudiées de 1979 à 1984 avec deux méthodes simultanées : les blessures annuelles faites dans l’écorce jusqu’au cambium et l'utilisation de rubans dendromètres. La lecture des rubans dendromètres a été effectuée toutes les deux semaines. Une relation globale notable entre les taux de croissance et la pluviométrie a été observée, avec des caractéristiques significatives pour certaines espèces et certains arbres. Les valeurs moyennes annuelles pour les espèces de bois tendre léger (Simarouba, Copaia) diffèrent nettement de celles des espèces de bois dur lourd (Goupi, Saint-Martin rouge), les augmentations sur le rayon étant respectivement de 4,3 mm et de 2,6 mm par an. La plupart des données concernant la croissance obtenue dans cette étude sont en accord avec celles obtenues ailleurs, tant en Guyane française qu'au Suriname. La méthode des blessures annuelles a été utilisée pour détecter la présence et la périodicité des cernes de croissance dans le bois. La datation des arbres avec des cernes annuels a été relativement facile et précise pour Angelica, Copaia, Saint-Martin rouge et Yayamadou ; parfois difficile et approximative pour Chawari, Manil et Simarouba ; très incertaine pour Goupi et impossible pour Grignon Franc. Le faible échantillonnage et la variabilité inter et intraspécifique ont conduit à la mise en place de nouveaux essais beaucoup plus importants dans le cadre d'une opération pilote d'aménagement forestier.