Le point sur le méthanol via la biomasse en France et dans le monde - Doat, Jacqueline (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1986)
Cet article fait le point sur les travaux menés en France dans le cadre du groupe méthanol financé par les pouvoirs publics et la CEE. Ces travaux ont abouti à la mise en place d'une unité de démonstration, dans le département de la Nièvre, pour la production de gaz de synthèse à partir du bois. Le texte donne quelques indications sur le méthanol, la description de l'unité industrielle et l'évaluation des coûts. Les autres projets développés dans le monde, ainsi que les perspectives possibles, sont également mentionnés. Il faut cependant préciser qu'avec les prix actuels du pétrole, la synthèse du méthanol à partir du bois n'est pas rentable. Mais comme une nouvelle crise énergétique mondiale n'est pas à exclure, il convient de rester vigilant et d'assurer au moins une veille technologique sur le sujet des carburants liquides oxygénés issus de la biomasse.