Le développement de l'aquaculture au Niger : un exemple d'élevage de Tilapia en zone sahélienne - Parrel, P.; Ali, I.; Lazard, Jérome (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1986)
Le Niger est un pays du Sahel dont la principale source d'eau permanente provient du fleuve Niger. Avec la sécheresse de l'année dernière (depuis 1972) et l'endiguement du fleuve pour construire des installations hydro-agricoles, la production halieutique a chuté de 6.000 à 2.000 t (en 1984) et à 900 t (en 1985). L'hydrologie du fleuve est caractérisée par d'importantes variations annuelles et interannuelles du débit. La marée monte de 4 m tout au long de l'année et, sauf exception, le fleuve coule toujours : dans ces conditions, la structure d'élevage la mieux adaptée est la cage flottante. Le poisson utilisé pour la culture est le Tilapia nilotica. Pour la production d’alevins, elle est réalisée dans des étangs alimentés par de l'eau pompée dans le fleuve, l'alimentation par gravité étant impossible. Chaque cage est constituée d'une structure flottante supportant un sac immergé, avec une maille en plastique, qui contient les poissons. Les cages de 5 m3 sont utilisées pour le premier grossissement des alevins (30 g) à partir des fretins (5 g) et coûtent 12 400 F CFA/m3 ; les cages de 20 m3, utilisées pour le grossissement (30 à 250 g), coûtent 9 800 F CFA/m3. L'aliment utilisé pour la production de poissons commerciaux en cage est un mélange de sous-produits agricoles qui sont tous disponibles au Niger (son de blé ou de riz et tourteau d'arachide) ou dans la sous-région (farine de poisson). Deux facteurs de l'environnement jouent un rôle important sur le comportement et la croissance des poissons : la température (qui varie de 16 °C à 32 °C tout au long de l'année) et la turbidité de l'eau (surtout lorsque le niveau de l'eau augmente). Par conséquent, le taux d'alimentation doit être ajusté en fonction de ces conditions environnementales. Les résultats de l'élevage diffèrent selon qu'ils sont obtenus pendant la saison chaude ou qu'ils chevauchent la saison froide et la saison chaude. Dans ce dernier cas, le plus courant dans la perspective de l'extension de ce type d'élevage, des rendements de 495 kg/cage/200 jours-cycle, avec un indice de consommation de 2,8, ont été obtenus. La répétabilité des résultats enregistrés dans le cadre du Projet de Développement de l'Aquaculture au Niger témoigne de la fiabilité de cette technique d'élevage. Quant à l'aspect économique, le compte de production d'une cage flottante de 20 m3 montre une marge bénéficiaire de 140.000 F CFA par cycle et les coûts d'exploitation se répartissent en 12 % de coûts fixes et 88 % de coûts variables (dont 43 % pour l'alimentation). Une formation intensive et un appui aux pêcheurs-agriculteurs riverains seront nécessaires pour l'extension de cette technique d'élevage.