Profession : importateur de bois tropicaux. Une activité en mutation dans un marché en régression - Schirmer, Isabelle; Febvre, François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1986)
À partir d'une enquête menée en France auprès de 40 importateurs de bois tropicaux, les auteurs ont synthétisé les données recueillies, ce qui leur a permis de mieux comprendre le fonctionnement général du marché et du commerce. Le marché est en baisse, l'offre instable comme le montre l'enquête menée conjointement avec la première, afin de mieux connaître les caractéristiques actuelles de l'offre et leurs répercussions. L'étude indique également que l'importation est une activité en mutation, en raison des années difficiles qui l'ont précédée. Les nouvelles orientations montrent deux tendances : 1) soit la recherche de marges plus élevées (marges de vente grâce au positionnement sur des marchés spécifiques, ou grâce à l'intégration en amont et/ou en aval) ; 2) soit l'augmentation du volume des échanges, ce qui implique des bases financières solides.