Utilisation pour l'énergie domestique des produits des tourbières des Niayes au Sénégal. Tourbes et bois fossiles - Bailly, Claude; Doat, Jacqueline (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1985)
L'utilisation de sources d'énergie fossiles telles que la tourbe et le bois fossiles permettrait au Sénégal de réduire l'exploitation des formations ligneuses naturelles. Des gisements existent dans les Niayes où la tourbe seule représente environ 16 millions de tonnes dont 11 millions sont facilement exploitables. Pour être utilisée comme combustible, la tourbe doit être séchée et moulée avant d'être carbonisée. Pour ce faire, on peut utiliser les techniques de la meule casamançaise, de la cornue métallique ou du four métallique, mais c'est la méthode de la pyrolyse qui donne les meilleurs résultats. Le bois fossile peut également être carbonisé. Pour la tourbe, une unité pilote de 5 fours devrait être développée au Sénégal. L'utilisation du bois fossile dépend des quantités disponibles.