Équilibre du milieu naturel en Afrique tropicale sèche. Végétation ligneuse et désertification - Goudet, Jean-Pierre (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1985)
Après avoir passé en revue les données de base qui influencent directement les actions forestières, l'auteur précise le rôle des arbres et des formations ligneuses en Afrique tropicale sèche. De l'étude des productions forestières (formations naturelles ou plantations), du rôle de l'arbre dans les systèmes pastoraux ou agraires et dans l'environnement, et de tous les facteurs qui peuvent détruire l'équilibre nécessaire, il ressort les conclusions suivantes : - La « stérilisation » est un terme plus approprié que celui de « désertification ». - Les causes climatiques doivent être distinguées des causes anthropiques. Les mesures forestières à développer doivent tendre à limiter la détérioration des formations ligneuses naturelles ; ces dernières doivent être gérées et développées. Les plantations familiales doivent être encouragées et, dans les systèmes de culture, les efforts doivent être orientés vers l'intensification des jachères arborées. Les mesures forestières doivent être intégrées à tous les autres projets de développement agricole et pastoral.