Un nouveau produit énergétique pour les pays en développement. Le bois torréfié - Doat, Jacqueline (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1985)
Il est bien connu que, le bois, le charbon de bois et la biomasse en général constituent les principales sources d'énergie des pays en développement : 60 % en moyenne, mais plus de 90 % dans les régions les plus défavorisées (Sahel, Népal, etc.). C'est d'ailleurs dans ces dernières régions et dans les zones urbaines que la plupart du temps le charbon de bois est préféré au bois pour la cuisson journalière des aliments. Or, la transformation du bois en charbon de bois entraîne une perte considérable du contenu énergétique initial du bois. Les pays du tiers monde perdent ainsi une grande partie de l'énergie potentielle de leurs forêts. Cet article traite des possibilités de production et d'utilisation d'une nouvelle source d'énergie, le « bois torréfié », qui permet de concilier conservation de l'énergie et accumulation des calories par unité de volume. La technique de production du bois torréfié correspond à une pyrolyse partielle et contrôlée du bois. Le rendement pondéral du bois torréfié est d'environ 70 % à 75 % par rapport au bois anhydre, et son rendement énergétique est de 80 % à 86 %. Les caractéristiques et les perspectives d'avenir de cette substance sont indiquées à la lumière des résultats obtenus avec onze essences tropicales.