Expérimentation de séchoirs solaires à bois de type rustiques en Côte d'Ivoire - Durand, Patrick Y. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1985)
Le séchage solaire est une méthode alternative de séchage du bois plus efficace que le séchage à l'air mais moins coûteuse que le séchage au four. Un premier prototype de four solaire a été construit par le Laboratoire de Technologie du Bois du C.T.F.T. en Côte d'Ivoire en 1979, avec plusieurs améliorations supplémentaires afin d'augmenter les performances de séchage. L'objectif de cet article est de présenter ce séchoir solaire expérimental de 1 m3, avec sa conception et ses performances thermodynamiques sous climat tropical. Les premiers résultats des expériences de séchage solaire, en référence au séchage à l'air, montrent que ce premier prototype à faible coût est efficace et réduit le temps de séchage de moitié, même pendant la saison des pluies, et en dessous du taux d'humidité d'équilibre. Enfin, des propositions constructives sont faites pour réduire l'énergie électrique des ventilateurs de régulation.