L'Institut National de Recherche de l'Amazonie : I.N.P.A. Plus de 250 chercheurs au cœur de l'Amazonie brésilienne - Vantomme, Paul (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1985)
En 1971, nos lecteurs ont eu l'occasion de mieux connaître un institut de recherche brésilien, l'Institut National de Recherche de l'Amazonie (I.N.P.A.). Ce nouveau rapport leur permettra d'apprécier l'évolution de cette importante structure de recherche avec laquelle le Centre Technique Forestier Tropical a conclu des accords de coopération. Outre l'installation centrale de Manaus, le Centre de Recherche de Rio Branco a été développé, ainsi que des stations de recherche et d'observation dans quatre autres États. L'Institut compte 8 départements scientifiques : Botanique, Sciences agronomiques, Biologie aquatique et limnologie, Écologie, Produits naturels, Pathologie tropicale, Sylviculture tropicale et Centre de recherche sur les produits forestiers. Par l'importance de ses travaux, l'I.N.P.A. est devenu un organisme d'envergure internationale.