Données préliminaires sur la germination des graines et la conservation des plantules de Symphonia globulifera L.f. (Guttifère) - Maury-Lechon, G.; Corbineau, Françoise; Côme, D. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1980)
Des essais préliminaires sur la germination de Symphonia globulifera L.f (Guttifère) ont porté sur des graines fraîches et non traitées et sur des températures allant de 15 °C à 40 °C. L'optimum thermique était de 25-30 °C et les germinations se sont manifestées dans le temps. La stérilisation devrait ralentir le développement du champignon et donc améliorer les résultats. Stockées pendant quelques mois à 15 °C, les graines germent difficilement mais restent viables et germent normalement lorsqu'elles sont transférées à 25 °C. Ceci devrait permettre une première méthode de conservation. Les jeunes plantules issues de graines ayant germé à 25 °C, évoluent très lentement lorsqu'elles sont placées à 15 °C, mais leur développement redevient normal lorsqu'elles sont transférées à 25 °C. Une deuxième méthode de conservation, nettement améliorée, devrait donc consister à stocker les très jeunes plants à une température relativement basse, en les plantant ensuite, au moment voulu.