L'inflammabilité de quelques bois tropicaux - Doat, Jacqueline; Valette, Jean-Charles (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1980)
Dans l'optique de l'utilisation des bois tropicaux à des fins énergétiques, l'inflammabilité de 16 d'entre eux a été étudiée afin de les répertorier à cet égard et de déterminer les paramètres physiques et chimiques influençant l'inflammabilité. L'Okoumé et l'Arofy, ainsi que le Parasolier et le Gmelina, sont nettement plus inflammables que le Doussié, l'Azobé et le Strombosia. Un bois très inflammable est un bois qui a une faible teneur en lignine et en « extraits à l'eau », qui est peu dense, qui a une forte cavité et qui possède des fibres courtes et larges.