Contrefil à rythme annuel dans les Faro, Daniellia sp. pl. - Détienne, Pierre (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1979)
Des variations constantes de l'angle du grain ont été observées dans l'ensemble des espèces de Faro, et en particulier dans les échantillons à grain droit. Il s'agit d'un grain imbriqué au sens strict, mais de très faible ampleur ; sa particularité est qu'il a une périodicité annuelle. Il est causé par des réarrangements perpétuels entre les cellules cambiales d'un étage par rapport aux cellules des étages adjacents.