Le séchage des bois tropicaux : 1re partie : La théorie du séchage et le séchage à l'air - Sales, Christian (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1979)
Le séchage du bois est nécessaire pour le protéger contre les attaques des champignons de pourriture, pour faciliter son travail et son collage, pour lui donner un degré d'humidité correspondant à l'humidité de stabilisation du bois dans les conditions d'utilisation et, enfin, pour améliorer ses propriétés mécaniques. L'objectif de ce document est donc de fournir aux utilisateurs les bases nécessaires à une meilleure compréhension des phénomènes de séchage. Les critères essentiels à adopter sont donnés ainsi qu'un aperçu des techniques utilisables. Dans cette première partie, après une explication de la théorie, les règles du séchage à l'air sont rappelées. Dans le document suivant, le séchage artificiel sera étudié en détail.