Conditions, techniques et tendances d'exploitation en forêt tropicale africaine. Première partie : Conditions générales de l'exploitation forestière tropicale. Conséquences et structures des entreprises - Estève, Jean; Lepître, C. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1979)
Dans cet article, les auteurs analysent les conditions d'exploitation des forêts dans la zone intertropicale de l'Afrique francophone. Dans cette première partie, les conditions générales sont examinées et précisées. Il apparaît que la forte pluviométrie, l'éloignement des forêts (peu ou mal connues), leur hétérogénéité, le rapport entre les exportations et la production, sont autant de facteurs qui rendent les bois exploités coûteux et font que l'exploitation forestière tropicale est sélective. Ces différents facteurs ont également des conséquences sur la structure de l'exploitation. Dans les grandes entreprises, l'intégration des activités est de plus en plus nécessaire. Le commerce des grumes, la transformation locale et la commercialisation sont liés à l'exploitation forestière proprement dite.